Details zu unseren Carreisen, Wanderungen und Velotouren findest Du in den einzelnen Rubriken

Sicherheit wird bei uns gross geschrieben. Um bei allfälligen gesundheitlichen Problemen gewappnet zu sein, absolvierten sieben Mitglieder beim Pfäffiker Nothelfer--Dienstleister JDMT Medical Services einen 4-stündigen Nothelferkurs.

Der Nothelferkurs wurde direkt im Schulungsraum bei JDMT Medical Services im ersten Stock über dem Rest. Quer an der Speerstrasse in Pfäffikon absolviert. Ein angehender Mediziner von der Uni Zürich instruierte die Pfäffiker Seniorinnen und Senioren in der Handhabung des Defibrillators und zeigte Ihnen anhand zahlreicher Übungen, wie bei Unfällen oder anderen medizinischen Notfällen eine zutreffende Diagnose gestellt und richtig reagiert werden kann. Nach vier Stunden intensiver Ausbildung haben wir zwar immer noch keine Aerzte mit auf der Wanderung oder im Car, aber zumindest gut ausbebildete Mitglieder, die - gerade wenn sie zu zweit sind - zumindest wirksame Erstversorgung leisten können. Dass der Seniorenverein dank JDMT Medical Services künftig gar einen tragbaren Defibrillator mitführen kann, dürfte schweizweit einzigartig sein.Herzlichen Dank dem JDMT-Team!

07jpg

Die richtige Handhabung des Defibrillators will geübt sein.

dscn1283jpg

4 Stunden Theorie und Praxis: wir sind für medizinische Notfälle zumindest gut vorbereitet.